Breakfast featured Standartcost

Poenya Nyonya Anina: Khas Jawa Barat

March 26, 2018

Poenya Nyonya Anina sudah menjadi favoriteku sedari dulu. Sebelumnya mereka sudah lama membuka restaurantnya di GWalk, tapi lokasinya engga sebesar yang sekarang. Why restaurant ini menjadi favoriteku? Karena dulu di Gwalk ngga terlalu banyak resto yang buka dari jam 7 pagi, dan ini sudah buka. My fav spot untuk sarapan, tempatnya pewe, dan murah.

Restaurant ini juga berbeda dari yang lain, yaitu mereka menyajikan makanan yang mostly merupakan masakan khas Sunda, Betawi, alias Jawa Barat. Kalo disini kebanyakan menjual soto ayam khas lamongan untuk sarapan, di Poenya Nyonya Anina tersedia Lontong Sayur dan Soto Betawi. Unik, bias sebagai variasi menu sarapan, ataupun dinner.

Lokasinya di GWalk, sebrang angkringan Kapok Lombok, daerah Halal Food. Poenya Nyonya Anina ini menjual makanan yang 100% halal karena mereka tidak menjual babi. Minus, sediikit susah mencari parker di jam jam tertentu: lunch dan dinner. Tempatnya tanpa AC, tapi masih sejuk dengan bantuan kipas angin (dan suhu Surabaya Barat tidak terlalu menyengat). Bisa merokok? Yup, bisa! Interiornya sendiri terasa banget khas Indonesia, dengan alunan music edgy ala millennials. Pegawai cepat tanggap, karena tempat memang hanya satu lantai dan tidak terlalu luas, but still spacious. J Untuk yang jauh kalo mau ke GWalk Citraland ini, mereka available di Go-Food atau GrabFood kok.

Dan saat yang ditunggu – tunggu adalah.. Review makanan! Admin cobain berbagai macam makanan, bahkan sangat beragam karena kalap pingin cobain semuanya! Mulai dari main course sampai aneka dessert. So, here it is!

  • Ketoprak

Tahu tek ala Betawi, kalo aku sih bilangnya gitu.. hehe. Yang bikin beda. Ketoprak ini bumbunya engga pake terasi, malah sesuai dengan taste aku yang engga terlalu suka bumbu yang medok banget. Bihunnya, tahunya, sayurnya, dayyum! Another good information, ketoprak di Poenya Nyonya Anina bumbunya bumbu uleg, jadi kalian bisa request berapa cabe dsj.

 

  • Lontong Sayur

Yang ini sebenernya menu sarapan, tapi kemarin saat aku dating sekitar jam 12 menu ini masih tersedia. Kalo di Surabaya, kita menyebut Lontong Sayur ini dengan lodeh. Heheh.. Makanan yang satu ini emang udah menjadi makanan rumahan favoriteku. Perpaduan tahu, manisa, buncis, daging ayam, bersatu dan disantap bersama lontong.. tidak lupa juga condiments: kerupuk emping. ENAK!

 

  • Asinan Bogor

Nah, kalo yang ini termasuk appetizer atau dessert ya? Bingung kan, hehe. Pertama kali cobain asinan bogor, at first I thought this one itu asinan kering semacam kerupuk, ternyata berkuah! Dan rasanya ada pedas-2nya. Seperti sop buah, tetapi tidak disajikan dingin dan rasanya asam. Isinya ada campuran aneka buah-2an tropical plus sayuran. Sebagai pecinta buah buahan, this thing new to me dannn enyak!

 

  • Nasi Uduk Ayam Goreng

Nasi uduknya ada beberapa macam topping, yaitu ayam bakar dan daging. Nggatau kenapa pas kesini langsung rindu ayam gorengnya Poenya Nyonya Anina yang fragrant bumbunya, dan menggunakan ayam kampong ini. Nasi uduknya enak dan punel, sambelnya mantap, disajikan dengan pelengkap yaitu telur dll. Ini memang salah satu menu andalan mereka dan sering dipesan oleh pelangganya.

 

  • Es Doger

Jarang pol nemu es doger di Restaurant, dan aku berhasil menemukannya! Es dogernya uenak pol, semangkok gede, dan rasanya sukses membuat rindu masa kecil yang hobi jajan es doger mamang2 pinggir jalan. My fav dessert here. Kacang hitam, tape, sirup frambozen.. sueger banget diminum siang2 sambil menghadapi cuaca panas Surabaya. Selain es doger, juga ada aneka es lain, try es mangga, taste delicious too!

Menu yang aku review secara detail 5 diatas, sebenernya admin kemarin juga cobain beberapa menu lain seperti Soto Mie, Cireng, dll. But the special adalah 5 menu diatas, you must try it when you go to Poenya Nyonya Anina. Soon, sepertinya admin akan kembali kesini lagi dan cobain menunya yang lain, pengen cobain aneka dessertnya yang lain, such as colenak. Or nasi timbelnya, pasti seger deh sayur asamnya! Hmm!

 

For Indonesian food junkie, kalian wajib cobain Poenya Nyonya Anina ini. Bebas deh, mau sarapan, atau late dinner karena resto ini buka sampe jam 11 malam, bebas! Yang mau kasih review tentang resto ini, bisa langsung leave ur message dibawah sini ya.

SUMMARY

Safe Budget: 30k-50k/person
Tidak menjual babi
Pajak: 10%
Parking Lots: around GWALK
Wifi:  Yes
Payment methods: Cash and Cards
Dresscode: Casual
Stop Kontak/Electrical Station: Yes
Ambience:  Non Smoking Area and Smoking area outdoor
Alamat: GWalk Citraland D-18, Surabaya
Opening Hours: Everyday 07.00 – 22.00
Contact Person: 082244554425
LINE@: @PoenyaNyonyaAnina

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply