Beberapa Sajian Dari Resep Ayam Kecap

Resep Ayam Kecap Pedas Manis, Begini Cara Mudah Membuatnya

Memang ayam merupakan bahan dasar hewani yang cukup mudah di temukan dipasaran. Tidak hanya mudah didapat, ayam juga menjadi bahan sangat mudah diolah menjadi beragam menu masakan yang bisa menambah nafsu makan. Dan salah satu yang sering menjadi favorit yang menggunakan bahan dasar ayam adalah ayam kecap. Mulai dari rasa yang enak dengan cara memasak yang mudah membuat semua orang bisa memasaknya walaupun saat pertama kali mencoba memasak.

Ayam kecap memang bisa cocok menjadi sebuah sajian apapun, dan bisa disajikan dalam apapun, memang paling cocok dengan sajian ayam kecap dengan nasi hangat. Itu menjadi kombinasi yang cukup menggugah selera. Dan ini mungkin beberapa resep ayam kecap yang bisa kalian coba daruma.

1. Ayam Kecap Cabai Ijo

Bahan-Bahan:

  • 500g Ayam
  • 10 buah cabai
  • 1 ruas jahe
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok the garam
  • 100 ml air
  • Minya goreng secukupnya

Bumbu di haluskan:

  • 5 Butir bawang merah
  • 3 buitir bawang putih

Cara membuat ayam kecap ijo

  • Goreng lah ayam dengan setengah matang, lalu ayam tiriskan dari minyak.
  • Kemudian Tumis Bumbu halus hingga harum, dan masukan jahe dan serai yang sudah geprek.
  • Kemudian tambahkan daun jeruk, daun salam, dan cabai hijau yang sudah diris iris kemudian tuangkan kecap manis dan air tunggu hingga harum.
  • Lalu masukan ayam dan bumbui dengan garam secukupnya. Dan masak sampai ayam matang dan airnya menyusut.

2. Ayam Kecap Pedas Manis

Bahan-bahan:

  • 500g ayam potong
  • 8 buah cabai
  • 2 batang daun bawang
  • 2 buah cabai merah besar
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • ½ ruas jahe
  • ½ Bawang Bombay
  • ½ sendok the merica bubuk
  • 1½ sendok the garam
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 100 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat ayam kecap pedas manis

  • Iris iris bawang Bombay, kemdian iris sesuai keinginan kalian daun bawang dan cabai merah besar dan iris halus cabai rawit, lalu potong-potong ayam menjadi enam bagian, geprek lah bawang putih dan jahe, dan kemudian potong-potong tomat sesuai keinginan kalian.
  • Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng ayam sampai setengah matang saja.
  • Kemudian tumis bawang Bombay, jahe, dan bawang putih hingga layu, lalu masukan ayam dan aduk sembentar.
  • Lalu tambahkan kecap manis, air, garam dan lada, masak hingga air menyusut dan matang hingga terlihat bumbu meresap dan wangi.
  • Kemudian masukan tomat dan daun bawang dan aduk sebentar sampai layu.

3. Ayam Kecap Saus Tiram

Bahan-bahan:

  • 500g ayam
  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1 buah bawang bombai
  • Gula secukupnya
  • Seledri secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Wijen sangria secukupnya
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok  makan kecap asin
  • 3 gelas air
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat ayam kecap saus tiram:

  • Potong daging ayang menjadi 6 bagian, iris bawang Bombay, potong-potong tomat, cincang kasar bawang putih.
  • Goreng ayam hingga setengah matang
  • Kemudian tumis bawang putih, bawang Bombay, dan tomat sampai tercium bau harum, lalu masukan ayam setengah matang tadi.
  • Lau tambahkan air, lalu masukan kecap manis, kecap asin dan saus tiram dengan di bumbui gula, garam dan merica.
  • Masak sampai matang sampai air menyusut, kemudian saat disajikan taburi seledri cincang dan wijen sangrai.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *