Deretan Jajanan Kekinian yang Berbahan Dasar Ubi

5 Resep Kue Tradisional Berbahan Dasar Ubi Ungu, Manisnya Pas di Lidah

Seperti yang sudah kita ketahui, bahwa ubi merupakan saudaranya singkong yang memang tumbuh subur di Indonesia. Itu sebabnya, mengapa ubi bisa dijadikan berbagai olahan makanan yang unik dan lezat. Nah, bagi kamu yang ingin membuat kuliner kekinian berbahan dasar ubi, mending kita simak saja langsung aneka resep makanan Indonesia di bawah ini.

1. Ubi Ungu Cokelat Lumer

Sejatinya jenis ubi ungu memang tidak sepopuler ubi yang berwarna merah maupun kuning. Padahal, ubi ungu juga memiliki kandungan gizi yang setara dengan jenis ubi lainnya lho. Bahkan, olahan makanan dari ubi ungu ini akan membuat tampilannya menjadi lebih menarik.

Dalam membuat Ubi Ungu Cokelat Lumer ada beberapa bahan-bahan yang harus disiapkan, seperti 1 kg ubi ungu, 2 sdm tepung terigu, 3 sdm gula pasir, garam, tepung roti, maizena dan cokelat batang (potong-potong) secukupnya. Lantas, bagaimana cara membuatnya?

Cara Membuat Ubi Ungu Cokelat Lumer :

  • Rebus ubinya sampai matang lalu haluskan menggunakan ulekan atau sendok
  • Tambahkan dengan tepung terigu, maizena, gula dan garam lalu aduk-aduk sampai merata
  • Ambil sedikit adonan kemudian isi bagian tengahnya dengan coklat batang dan bulatkan. Ulangi cara tersebut hingga adonannya habis
  • Siapkan wadah lain lalu masukkan sedikit tepung dan campurkan dengan air
  • Celupkan adonan ubi kedalam larutan tepung tersebut, kemudian gulirkan dalam tepung roti
  • Panaskan minyak dengan api sedang, lalu goreng adonan hingga warnanya berubah coklat keemasan
  • Angkat dan sajikan.

2. Nugget Ubi

Siapa bilang bahwa nugget hanya terbuat dari daging-dagingan saja? Buktinya, ubi juga bisa diolah menjadi sebuah nugget lho. Bahan-bahan untuk membuat nugget ubi ini diantaranya adalah 400 gram ubi (kukus dan haluskan), 1 sdm tepun gtapioka, 1 sdm tepung terigu, 1 bungkus susu kental manis putih, dan garam secukupnya.

Cara Membuat Nugget Ubi :

  • Siapkan wadah dan masukkan ubi yang sudah kukus dan dihaluskan tadi
  • Masukkan garam, tepung terigu, susu kental manis putih, dan tepung tapioca sambil diaduk
  • Cetak adonan ubi sesuai selera
  • Siapkan bahan pelapis, yakni dengan melarutkan tepung terigu dengan air sampai cair
  • Celupkan adonan ubi pada larutan tepung, dan gulirkan pada tepung panir
  • Panaskan minyak dengan api sedang, kemudian goreng sampai matang, angkat dan tiriskan.

3. Es Krim Ubi Ungu

Tak hanya cocok dijadikan cemilan santai, es krim ubi ungu ini juga sangat cocok untuk dikomersilkan. Bahan-bahan yang harus disiapkan seperti 300 gram ubi ungu, 500 ml susu cair, 50 gram susu kental manis putih, 1 sdt vanilla, sejumput garam, dan toping sesuai selera.

Cara Membuat Es Krim Ubi Ungu :

  • Kukus ubi, kupas kulitnya dan haluskan
  • Tambahkan dengan susu cair, susu kental manis, vanilla, dan garam ke dalam blender.
  • Blender sampai teksturnya menjadi lembut
  • Masukkan adonan kedalam wadah lain, dan simpan dalam freezer selama 4 jam
  • Keluarkan lagi adonan tersebut dan mixer sampai halus, kemudian masukan lagi dalam freezer selama 30 menitan
  • Lakukan cara yang serupa sampai tekstur es krimnya benar-benar halus
  • Pindahkan adonan dalam wadah lain, dan masukkan lagi dalam freezer sampai padat
  • Selesai, es krimnya tinggal diberi toping sesuai selera.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *