
Memang kekayaan kuliner di Indonesia sangatlah beragam. Hal ini bisa dilihat di setiap daerah di Indonesia memiliki makanan khasnya masing-masing, termasuk Tasikmalaya. Kota yang terkenal dengan berasnya ini memiliki banyak makanan khasnya yang enak dan lezat. Berikut 4 makanan khas Tasik dan cara membuatnya :
- Sotong Khas Tasik
Bahan – Bahan :
- 10 sendok makan tepung tapioka
- 5 sendok makan tepung terigu
- Garam
- Penyedap rasa
- Tusuk sate
- Air secukupnya
Cara Pembuatan :
- Yang pertama campurkan bahan lalu aduk sampai rata, jangan lupa koreksi rasa.
- Lalu panaskan teflon, gunakan api kecil atau sedang supaya adonan tidak cepat gosong.
- Cara membuatnya seperti membuat kulit lumpia : masukkan adonan sedikit ratakan dan masak sekitar kurang lebih 10 detik. Lalu angkat dan gulung adonan menggunakan tusuk sate. Lakukan hal ini sampai adonan habis.
- Sotong bisa disajikan dengan saus mupun bubuk barbeque yang sudah banyak dijual di pasaran.
- Kolontong :
Bahan – Bahan :
- Siapkan ketan
- Siapkan kelapa
- Siapkan gula merah
- Siapkan garam
Cara Pembuatan :
- Langkah pertama yang harus anda lakukan adalah mencampurkan tepung ketan dengan gula aren dan gula pasir, kemudian aduk sampai merata.
- Kemudian tumbuk halus adonan hingga matang. Selanjutnya taruh di atas tampan dan di alas plastik. Lalu digilas pake botol. Setelah itu potong kecil-kecil ukuran jari lalu jemur.
- Jika sudah kering, lalu sangrai sampai mengembang dengan memakai pasir yang berasal dari sungai.
- Yang terakhir campurkan kolontong dengan gula aren/gula merah yang sudah dicairkan, lalu dijemur lagi sampai kering.
- Sale Pisang
Bahan – Bahan :
- Tepung beras 500 gram
- Pisang ambon matang 2 kg, atau secukupnya
- Tepung terigu 250 gram
- Gula pasir putih ½ kg
- Margarine siap saji, secukupnya
- Garam dapur halus 1 sendok makan
- Minyak goreng 1kg, atau lebih banyak lagi
Cara Pembuatan :
- Yang pertama iris seluruh pisang yang sudah dikupas dari kulitnya sesuai dengan selera, umumnya memanjang.
- Lalu jemur irisan pisang tersebut di bawang panas matahari selama kurang lebih 3-5 hari, sambil sesekali dibalikan.
- Sambi menunggu sale untuk dimasak, siapkan wadah untuk membuat bahan lapisan.
- Kemudian campurkan tepung terigu, tepung beras, margarine, gula pasir putih dan sedikit garam ke dalam wadah tersebut.
- Aduklah adonan tersebut hingga tercampur merata.
- Jika sudah selesai, tuangkan pisang kedalam penggorengan dengan minyak yang sudah panas, supaya sale matang sempurna.
- Tunggulah dan sesekali balikan hingga olahan sale berubah agak coklat keemasan.
- Yang terakhir angkat hasil gorengan, sale kering siap disajikan.
- Nasi Cikur Khas Tasik
Bahan – Bahan Utama :
- 1 piring nasi putih
- 2 cm kencur
- Garam secukupnya
- 2 butir bawang merah
- 1 butir bawang putih
- 5 buah cabe rawit mera
- Terasi matang secukupnya
- 1 tangkai daun kemangi
- Minyak secukupnya
Bahan Pelengkap :
- Ayam goreang
- Tahu goreng
- Tempe goreng
- lalaban
- Pedas
Cara Pembuatan :
- Pertama-tama tumbuk secara halus bawang putih, bawang merah, terasi, kencur, dan cabe rawit merah. Kemudian aduk hingga benar-benar halus.
- Lalu panaskan dengan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi lalu aduk-aduk sampai harum.
- Setelah itu, tuangkan nasi putih pulen tadi. Kemudian aduk sampai merata dan tambahkan garam serta daun kemangi lalu aduk-aduk kembali hingga rata.
- Yang terakhir angkat dan siap untuk dihidangkan bersama bahan pelengkap di atas.