4 Makanan Khas Tasik dan Cara Membuatnya

Resep Membuat Sotong, Jajanan Ala Abang Tahu Bulat yang Gurih

Memang kekayaan kuliner di Indonesia sangatlah beragam. Hal ini bisa dilihat di setiap daerah di Indonesia memiliki makanan khasnya masing-masing, termasuk Tasikmalaya. Kota yang terkenal dengan berasnya ini memiliki banyak makanan khasnya yang enak dan lezat. Berikut 4 makanan khas Tasik dan cara membuatnya :

  • Sotong Khas Tasik

Bahan – Bahan :

  • 10 sendok makan tepung tapioka
  • 5 sendok makan tepung terigu
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • Tusuk sate
  • Air secukupnya

Cara Pembuatan :

  • Yang pertama campurkan bahan lalu aduk sampai rata, jangan lupa koreksi rasa.
  • Lalu panaskan teflon, gunakan api kecil atau sedang supaya adonan tidak cepat gosong.
  • Cara membuatnya seperti membuat kulit lumpia : masukkan adonan sedikit ratakan dan masak sekitar kurang lebih 10 detik. Lalu angkat dan gulung adonan menggunakan tusuk sate. Lakukan hal ini sampai adonan habis.
  • Sotong bisa disajikan dengan saus mupun bubuk barbeque yang sudah banyak dijual di pasaran.
  • Kolontong :

Bahan – Bahan :

  • Siapkan ketan
  • Siapkan kelapa
  • Siapkan gula merah
  • Siapkan garam

Cara Pembuatan :

  • Langkah pertama yang harus anda lakukan adalah mencampurkan tepung ketan dengan gula aren dan gula pasir, kemudian aduk sampai merata.
  • Kemudian tumbuk halus adonan hingga matang. Selanjutnya taruh di atas tampan dan di alas plastik. Lalu digilas pake botol. Setelah itu potong kecil-kecil ukuran jari lalu jemur.
  • Jika sudah kering, lalu sangrai sampai mengembang dengan memakai pasir yang berasal dari sungai.
  • Yang terakhir campurkan kolontong dengan gula aren/gula merah yang sudah dicairkan, lalu dijemur lagi sampai kering.
  • Sale Pisang

Bahan – Bahan :

  • Tepung beras 500 gram
  • Pisang ambon matang 2 kg, atau secukupnya
  • Tepung terigu 250 gram
  • Gula pasir putih ½ kg
  • Margarine siap saji, secukupnya
  • Garam dapur halus 1 sendok makan
  • Minyak goreng 1kg, atau lebih banyak lagi

Cara Pembuatan :

  • Yang pertama iris seluruh pisang yang sudah dikupas dari kulitnya sesuai dengan selera, umumnya memanjang.
  • Lalu jemur irisan pisang tersebut di bawang panas matahari selama kurang lebih 3-5 hari, sambil sesekali dibalikan.
  • Sambi menunggu sale untuk dimasak, siapkan wadah untuk membuat bahan lapisan.
  • Kemudian campurkan tepung terigu, tepung beras, margarine, gula pasir putih dan sedikit garam ke dalam wadah tersebut.
  • Aduklah adonan tersebut hingga tercampur merata.
  • Jika sudah selesai, tuangkan pisang kedalam penggorengan dengan minyak yang sudah panas, supaya sale matang sempurna.
  • Tunggulah dan sesekali balikan hingga olahan sale berubah agak coklat keemasan.
  • Yang terakhir angkat hasil gorengan, sale kering siap disajikan.
  • Nasi Cikur Khas Tasik

Bahan – Bahan Utama :

  • 1 piring nasi putih
  • 2 cm kencur
  • Garam secukupnya
  • 2 butir bawang merah
  • 1 butir bawang putih
  • 5 buah cabe rawit mera
  • Terasi matang secukupnya
  • 1 tangkai daun kemangi
  • Minyak secukupnya

Bahan Pelengkap :

  • Ayam goreang
  • Tahu goreng
  • Tempe goreng
  • lalaban
  • Pedas

Cara Pembuatan :

  • Pertama-tama tumbuk secara halus bawang putih, bawang merah, terasi, kencur, dan cabe rawit merah. Kemudian aduk hingga benar-benar halus.
  • Lalu panaskan dengan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi lalu aduk-aduk sampai harum.
  • Setelah itu, tuangkan nasi putih pulen tadi. Kemudian aduk sampai merata dan tambahkan garam serta daun kemangi lalu aduk-aduk kembali hingga rata.
  • Yang terakhir angkat dan siap untuk dihidangkan bersama bahan pelengkap di atas. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *