Cara Membuat Cendol Sagu Yang Enak Dan Mudah

Cendol Sagu Melon

Es cendol dimakan ketika terik matahari sangat panas memang enak sekali. Rasanya yang manis akan berpadu dengan rasa unik cendolnya. Cendolnya yang berbentuk Panjang dan berisi ini memang memiliki kekenyalan yang bikin enak. Cendol yang kenyal ini biasanya terbuat dari tepung sagu. Anda pasti tahu sagu bukan? Sagu berbeda dari tepung terigu. Tepung sagu ini akan menghasilkan adonan yang kenyal ketika sudah dimasak makanya sering dibikin cilok atau cimol. Sedangkan terigu sering dibuat menjadi campuran kue. Nah, cendol dari sagu ini pastinya akan kenyak sekali. Berikut cara membuat cendol sagu yang enak dan mudah.

  • Cendol Sagu Dengan Nutrijel

Bahan-Bahan Cendol Sagu Nutrijel:

  • Daun Suji yang sudah diblender dengan air dan diperas. Ambil Air sujinya
  • Air biasa sekitar 400 ml
  • Garam sedikit saja
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Tepung sagu 100 gram
  • Nutrijel rasa melon 1 bungkus
  • Es Batu Beberapa Kotak Atau Bongkah
  • Piping Bag

Cara Membuat Cendol Tepung Sagu Nutrijel:

  • Masukkan tepung sagu, nutrijel, gula pasir, garam, air daun suji dan 400 ml air ke dalam panci ukuran sedang. Setelah itu masak dengan api yang sedang saja sambil diaduk terus. Jangan sampai menempel atau gosong jadi harus diaduk terus.
  • Setelah adonan tepung sagunya jadi sekarang siapkan piping bag yang digunting ujungnya. Nah masukkan adonan sesuai ukuran piping bag dan siapkan wadah untuk diisi air danes batunya.
  • Sekarang cetak cendolnya dengan menekan piping bag dan masukkan ke dalam rendalam es batu dan air tadi di wadah. Cetak semuanya
  • Anda bisa menyajikan cendol sagu ini dengan susu evaporasi, kuah gula atau juga kuah santan.
  • Cendol Sagu Pink

Ada resep cendol sagu yang enak selanjutnya ini dengan warna pink yang akan menggugah selera. Cara membuatnya mudah dan juga bisa dicampur dengan kuah apa saja. Berikut bahannya:

  • Air 700 ml
  • Garam ΒΌ sendok teh
  • Gula pasir 2 sendok makan
  • Tepung sagu tani 100 gram
  • Nutrijel yang plain 1 bungkus
  • Pewarna makanan merah rose 2 atau 3 tetes
  • Es batu
  • Wadah besar
  • Piping bag

Bahan Kuah Manis Susu Gula Merah:

  • Daun Pandan 2 lembar
  • 200 cc air putih
  • Gula merah 160 gram
  • Susu kental manis

Cara Membuat Cendol Sagu Pink:

  • Campurkan bahan seperti tepung sagu, nutrijel, pewarna makanan pink, gula pasir garam dan 700 ml air. Setelah itu masak dengan api sedang dan aduk terus. Pastikan cendol sagu sudah mengental dan meletup. Sisihkan dahulu.
  • Hal yang anda lakukan berikutnya adalah dengan menyiapkan wadah yang cukup besar dengan air setengahnya. Masukkan es batu cukup banyak .
  • Ambil piping bag dan masukkan adonan tepung sagu untuk dicetal. Jangan lupa lubangi ujung piping bagnya. Nah anda langsung celupkan pada wadah yang berisi es tadi.
  • Setelah itu rendam kurang lebih 5 menit sampai 10 menit.
  • Sekarang kita buat kuah gula merah susunya dengan mencampurkan semua bahannya yaitu daun pandan, kental manis, gula merah dan 200 cc air. Aduk hingga mencari gula merahnya dan rasakan sudah manis atau belum. Jika belum tambahkan kental manisnya.
  • Setelah matang semua, masukkan dalam gelas cendol sagu pink dan tambahkan kuahnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *